Новости сайта

[Опыт] Самостоятельная работа студентов УлГУ

 
Изображение пользователя Виталий Башаев
[Опыт] Самостоятельная работа студентов УлГУ
от Виталий Башаев - Суббота, 11 Июнь 2016, 14:31
 
У нас отличные новости — еще одна группа студентов показала высокие результаты обучения по курсу общей технического подготовки лингвистов-переводчиков «Юнитех»! Сегодня речь пойдет о студентах факультета лингвистики, межкультурных связей и профессиональной коммуникации Ульяновского государственного университета.

В этом учебном году из-за недостатка учебных часов преподавателям не удалось включить курс «Юнитех» в учебный процесс. О курсе «Юнитех» студенты уже знали — в прошлом, 2014-2015 учебном году, курс прошли 3 группы студентов под руководством Юрия Геннадьевича Алексеева (см. запись вебинара с рассказом об этом опыте). Желание будущих переводчиков пройти курс оказалось настолько сильным, что они написали нам несколько писем с просьбами открыть для них курс для самостоятельной работы. Мы создали для них специальную группу и предоставили доступ.

Начали изучать курс общей технической подготовки 12 студентов-лингвистов. Затем в течение месяца к работе присоединились еще 3 студента. Студенты изучали курс по составленному графику, изучая статьи и выполняя переводы текстов. Нужно отметить, что, несмотря на нестрогий контроль за следованием графику, студенты проходили курс своевременно и синхронно. Работы выборочно проверялись администраторами учебного центра, и большая часть переводов была выполнена очень качественно. Было очевидно, что студенты переводят тексты не формально и подходят к своей работе детально и тщательно. Средняя оценка за переводы составила 4,2 балла по пятибалльной шкале.

Итоговый тест студенты сдавали в компьютерной аудитории своего университета под руководством Ю.Г. Алексеева. Результат итогового тестирования также порадовал: из десяти студентов, сдавших тест, семеро получили свидетельство о наличии базовых технических знаний; трем студентам, набравшим недостаточное для получения свидетельства количества баллов, но успешно выполнявшим переводы в ходе курса, было предложено пройти тест повторно после самостоятельной подготовки. Средний балл за итоговый тест в группе – 46,04 (общее среднее по курсу составляет 30,32 балла).

Студенты УлГУ изначально самостоятельно выразили желание пройти курс общей технической подготовки и не стали останавливаться в середине пути. Они проделали большую работу и получили важные для будущей профессиональной деятельности знания, а также заслуженные свидетельства, подтверждающие наличие этих знаний.

Этот опыт демонстрирует высокий интерес студентов к курсу «Юнитех», и это не исключение. В следующем посте я приведу результаты опросов студентов — Вы увидите, как меняется интерес студентов к техническому переводу и курсу «Юнитех» в процессе обучения. Спасибо, что Вы с нами!